«Навруз» как памятник истории человечества


«Навруз» как памятник истории человечества

    Навруз!… С этом словом в душе каждого жителя родного Узбекистана связано очень много счастливых, тёплых, светлых и приятных воспоминаний. Поэтому, каждый год с нетерпением ожидается приход Весны, и тем самым Навруза. Приход Навруза означает повсеместное обновление не только природы, но и всего внутреннего мира человека: его души, сердца, весь спектр духовного состояния. Потому-что, Навруз – это начало чего-то нового, светлого, какого-то необъяснимого, незримого счастья.
 Вот почему, среди праздников, отмечаемых народами Узбекистана, Навруз стоит особняком, к ниму готовятся особо, его празднуют с размахом – всенародно, всем миром.
 Если взглянут на историю, то непременно увидим, что Навруз - самый древний весенний праздник. Он отмечается в день весенного равноденствия и заслуженно считается любимым праздником во многих странах евразийского континента. Праздник, в котором как в песне Джона Леннона Imagine: нет политики, нет религии, а есть вера, что с обновленим природы приходит новое счастье.
 Старейший письменный источник, где говорится о праздновании Навруза - священная книга зороастризма “Авеста”. О Наврузе писали древнегреческий историк и географ Страбон (64/63 до н.э.-ок.23/24 н.э.), поэт Фирдоуси (935-1020 гг.) и поэт, философ, математик, астроном и астролог Омар Хайём (1048-1131 гг.)
 В совремнном мире, за пределами Узбекистана, Навруз широко отмечется в таких странах как Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия (Татарстан, Башкортостан и Северный Кавказ), Пакистан, Турменистан, Таджикстан, Турция и целыми субэтническими, этноконфессиональными группами и диаспорами в различных странах планеты, в том числе в Украине, США и Канаде.
 Не случайно Навруз включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. В 2020 году Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруз.
 Откуда пошло празднование Навруза? Навруз - ровновесник земледелия и связанных с ним ритуалов и культов. От разлива рек, наступлении сезонов дождей или засухи зависела жизнь древних земледельцев Центральной Азии и Ближного Востока, которые на основе регулярных наблюдений за небесными светилами знали, что с днями солнестояния или равноденствия связана смена времен года. Так семь тысячелетий назад возник земледельческий календарь солнечного летоисчисления.   Приход весны и начло земледельческих работ определялось происхождением Солнца через точку весеннего равноденствия. На смену зиме приходила весна, на смену холоду-тепло.
 Наступал “Навруз” (“новый день” на фарси). Так Навруз стал неотъемлемой частью культуры народов Центральной Азии и Ирана задолго до возникновения зороастризма, иудейства, христианства и мусульманства.
 С самых древних времен в земледельческих оазисов в дни празднования Навруза устраиваются большие народные гуляния. К Наврузу готовятся загодя. На улицах селений и городов наводится чистота, они украшаются и принимают праздничный вид. Высаживаются саженцы фруктовых деревьев и организуется выезд на луно весенней природы. В парках, скверах и на центральных улицах устаиваются праздничные базары и торговые ярмарки, выступают певцы и танцоры. В навруз повсеметно проходят состязания народных острословов, певцов и сказителей. Мерится силами мастера национальной борьбы.
 Особняком стоят традиционные национальные конноспортивные состязания, скачки и единоборства всадников, собирающие многие тысячи зрителей. Самое популярное и противоречивое совревнование - купкари (улак). Спорт сильных людей и умных коней, игра, в которой победители обретают не только почёт и уважение, в качестве приза они могут получить и дорогой ценный подарок.
 Древний и красивый праздник очень разумен в своих традиционных блюдах. В праздник Навруза углеводно – белково - жировые излишества не самое главное украшение стола. Тысячилетиями наши предки после долгой зимы боролись с авитаминозом при помощи простого, но чрезвычайно эффективного средства - блюдами из проросшей пшеницы. Современная наука доказала, что в пятидесяти граммах ростков пшеницы содержится столько же витамина С, сколько в шести стаканах апельсинового сока.
 Представьте: пророщенная пшеница содержит почти ряд витаминов В, необходимых человеку, включая тимин (витамин В1), рибофлавин ( витамин В2»), ниацин (витамин в3), пантоненовую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и фолиевую кислоту. Богат продукт и минералами: много калия и железа, а ещё цинка, кальция, фосфора, селена, магния, натрия, меди и марганца.
 Ритуальные блюда из проросшей пшеницы многие тысячилетия украшают праздничные весенние столы. С ними связано множество преданий, легенд, верований и традиций. Самое знаменитое лакомство сумалак. Его приготовление - целый ритуал и таинство, в котором, как известно, участвуют только девушки и женщины. Всю ночь напролет звучат у огромного котла песни, рассказываются истории и каждая женщина, помешивая сумалак, загадывает свои самые заветные желания. И они сбываются. Это же Навруз! Особый ритуал - изучение рисунка, который получается на поверхности котла в самом финале. Часто это - рисунок раскинувшей крылья волшебной птицы. Хороший сумалак сияет как лак и сладок без всякого добавления подсластителей, благодаря содержащимся в проросшей пшенице олигосахаридам - сахарозе, мальтозе и лактозе. А если вам в чашке подается речная галька, которую добавляют в котёл, чтобы сумалак не пригорал - то сохраните её - она сулит удачу.
 Мужчины в это же время и так же долго варят мясное блюдо с соком проросшей пшеницы - халим. Получается сильная, питательная каша, испытанный веками афродизиак.
 На утро и сумалак, и халим раздают всем, кто принимал участие в закупе ингредиентов и в приготовлении блюд, родственникам и друзьям.
 Пробуя сумалак нужно обязательно загадать желание - говорят сбудется.
 Следует особо отметить, что обычно, в день Навруза принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это, верят люди, приманит удачу в дом. Ещё одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.
 В 2020 году праздник Навруз в Узбекистане очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Происходящие в настоящее время в республике глубокие реформы и обновления придают особый смысл и блеск предстоящему празднику. Народы Узбекистана сегодня возлагают большие надежды не только на природное обновление, но и, в большей степени, на обновление, происходящее в обществе, которое напрямую связано с формированием нового Узбекистана, высокоразвитого, полноценного актора современных мировых процессов.


кандидат исторических наук Д.Ф.Хашимова
кандидат философских наук, доцент Р.С.Реимбаев